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山荘では薪ストーブが大活躍です。
暖房だけでなく 調理器として重宝しています。
下の灰のところではジャガイモやさつまいもがおいしく焼けるし、
上の鉄板をあけてそこから 特性のあみを突っ込むと
お肉や魚、野菜のちょっと燻製がかったおいしいバーベキューができます。
匂いは煙突から外へ出るので サンマを焼いても大丈夫
鉄板の上は百度にならないので 湯豆腐にぴったりの温度です。
また スープもことことじっくり煮るので 野菜の形は崩れず、
しかも 味がしみこむしみこむ!
火がおきになったら 前の扉をあけて 五徳をつけると
ピザなども焼けるらしいのですが まだ 試したことはありません。
八ケ岳はお水と素材がおいしいのでそういう素朴な料理がとってもおいしいのです。

また ただ 火を見ているだけで 飽きないというか 落ち着くというか。
火の力ってすごいですね。
八ケ岳にいると火や水、土、雨、雪、風、緑など 
自然の力を身体で感じることができます。